Borschtsch (Russland, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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Borschtsch (Russland, vegan)

Beitragvon koch » Di 20. Jun 2023, 22:29

Borschtsch (Russland, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 große rote Beete
1 Zwiebel
3 Möhren
2 Kartoffeln (mehlig kochende)
1/2 Weißkohlkopf
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel getrockneter Dill
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (edelsüß)
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Apfelessig oder Zitronensaft (siehe Tipps)

Außerdem:
1/2 Bund frischer Petersilie (eventuell)
1 Paar Einweghandschuhe
etwas Frischhaltefolie
1 Baguette oder ein paar Scheiben Brot (als Beilage)

Ziehen Sie die die Handschuhe an und schälen Sie die Rote Bete (die Bete färbt ab weshalb wir Handschuhe empfehlen), spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen Sie die Rote Bete dann gut abtropfen, bevor Sie sie mit einem großen Küchenmesser in kleine Würfel schneiden.

Danach ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Anschließend schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren ebenfalls mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Möhren mit dem großen Küchenmesser in Scheiben.

Nun halbieren Sie den Weißkohl, wickeln eine Hälfte in die Folie ein und legen sie für andere Rezepte beiseite.

Dann entfernen Sie die äußeren Blätter von der anderen Hälfte Kohl und schneiden den Kohl nochmal mit dem großen Küchenmesser in der Mitte durch. Danach entfernen Sie in der Mitte den Stielansatz und reiben den Kohl auf einer groben Küchenreibe in eine Schüssel.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einem Kochtopf und dünsten die Zwiebelwürfel und den Knoblauch im heißen Fett an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann schieben Sie die Zutaten mit dem Kochlöffel Anden Topfrand, geben das Tomatenmark in die Mitte und rösten es bei mittlerer Hitze kurz an, um Röststoffe zu bilden und die Flüssigkeit aus dem Tomatenmark zu entfernen (Das nennt man tomatisieren).

Danach geben Sie das Gemüse in den Kochtopf, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn für 10 Minuten bei mittlerer Hitze an, während Sie gelegentlich umrühren.

Jetzt fügen Sie die Lorbeerblätter, das Paprikapulver, den Kreuzkümmell und etwas Salz und Pfeffer hinzu, bevor Sie alles gut mit dem Kochlöffel mischen.

Außerdem geben Sie die Gemüsebrühe und den Essig/Zitronensaft dazu und bringen den Topfinhalt bei großer Hitze zum Kochen.

Anschließend reduzieren Sie die Hitze, verschließen den Kochtopf mit einem Deckel und lassen den Borschtsch zugedeckt für ca. 30 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse weich ist.

Nebenbei spülen Sie den Dill mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Dill mit dem großen Küchenmesser in feine Ringe, bevor Sie sie in den Kochtopf geben und nochmal unterrühren.

Außerdem spülen Sie die Petersilie (wenn verwendet) mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie kurz Trocken, nehmen die Stängel in die eine Hand und die Blättchen in die andere und drehen beide Hände in die entgegengesetzte Richtung, bevor Sie die Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser klein hacken und ebenfalls unter das Borschtsch rühren.

Nach der Kochzeit ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und entfernen die Lorbeerblätter mit einer Schaumkelle.

Dann füllen den Borschtsch mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller und servieren das Gericht zum Schluss Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Wir reichen unseren Gästen zu diesem Gericht immer ein Baguette oder ein paar Scheiben Brot.

Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

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